厳選特産品専門店匠本舗
匠本舗は美味しいものを安心してお買い物頂ける通販サイトです。ジャドマ
ネットショップ大賞金賞メダル
ネットショップ大賞8年連続1位
web特典:8,000円以上送料無料、ポイント5%|価格表示:消費税込み、代引手数料無料
すっきり価格―当店はわかりやすい価格設定を心がけています。

かに通販専門店「匠本舗」です。今年も美味しいかに・特産品を沢山ご用意致しました!

匠本舗スタッフブログ
スタッフ紹介はこちら

2018年02月01日

匠のお習字教室 2月

「焼嗅」やいかがし

節分の日 鰯の頭など臭いにおいのするものを
焼いて戸口に挿し、疫神を追い払う風習。
20180201yaikagashi2ed20180201yaikagashi1ed

日本列島を寒気で覆われた
今年の寒さは格別ですね

節分が過ぎると立春
早く春が来ないかと待ち遠しいです。




匠のお習字教室PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2018年01月16日

京料理「道楽」の料理教室


2018年1月

この冬一番、寒波が押し寄せとっても寒い京都でした
P1090600 P1090602

 P1090617P1090612

お正月の雰囲気を残し、今年最初の料理教室です

P1090632 P1090633
海鼠(真ん中)牡蠣       鰆昆布締め

P1090634P1090635
白味噌雑煮   やさしいお味でホッとします。歴史を感じるお椀です


P1090637P1090639
河豚飯 しっかりとした河豚の味と食感美味しいです。  善哉 白玉とおいりが入ってやさしい甘さ


外はとっても寒い一日でしたが、皆さんとおしゃべりしながら、
最高に贅沢なお食事をいただきました。


スタッフ 金山PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2018年01月01日

明けましておめでとうございます。

匠本舗 かに本舗 
2018年今年も「飛躍、挑戦」めざします。
20180101kingashinnened


20180101osechi1

我が家では、「華舞」監修の「夢の舞」をいただき
家族そろって、ゆったりと穏やかな新年を迎えました。






スタッフ 金山PermalinkComments(1)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2017年12月04日

京料理「道楽」料理教室 12月

美しい紅葉の山々も、冬色に変わり始めた京都
一段と寒さを感じます。

匠本舗おせち 監修「道楽」の料理教室です。
月に一度 楽しみのひと時です

20171204-1 P1090341P1090342


20171204-2  20171204-3
烏賊酒盗和え(左上)今日は紋甲イカを使われたそうです   かますの昆布〆焼き霜造り
         甘みもあり、お酒にピッタリ       腹骨と血合い骨をピンセットで綺麗に取り除き、    
                         皮には包丁目が入っている

20171204-4  20171204-5
かぶら蒸し(体が温まりました)       胡桃豆腐

20171204-6 IMG_4204
鶉ごはん(鶉の香りが美味)


20171204-8
苺とパパイヤの氷室(苺とパパイヤがぎっしり)爽やかなお味














スタッフ 金山PermalinkComments(1)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2017年12月01日

匠のお習字教室 
今月の言葉「臘月」

rougetsu 12月の別名
20171201rougetsu1ed

   年の瀬、今年も残すところ1か月となりました。

寒さも厳しく、気ぜわしい日々ですが、
皆様 風邪などに気を付けてお過ごしください。






匠のお習字教室PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote