厳選特産品専門店匠本舗
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かに通販専門店「匠本舗」です。今年も美味しいかに・特産品を沢山ご用意致しました!

匠本舗スタッフブログ
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2018年12月03日

匠本舗おせち監修「道楽」の料理教室 12月
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今年も最後のお教室です。

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雲子茶碗蒸し(茶碗蒸しの中にはタラの白子,胡麻豆腐がとろけるようなおいしさ最高でした)

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鮭の昆布巻(左真ん中、たのしい前菜の盛り付け)お雑煮(なんと上品なお雑煮、白味噌でやさしいお味、ホッとします)

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かぶら蒸し(ぐぢ、きくらげ、銀杏、百合根お出汁の味が抜群)巻寿司(程よい味で全部いただきました)

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お吸い物はゆば、  柿寄せ(柿と牛乳とブランディーで作られているので、自然な甘みこれもまたやさしくホッとします)

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飯田先生が出されている本です。
日頃から便利に利用しています。
写真も載っているので、とっても見やすいです


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秋も深まり小雨降る道中、まだまだ紅葉も美しかったです

ごちそうさまでした。帰宅してからもとっても幸せ気分


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2018年11月05日

匠本舗おせち監修「道楽」の料理教室 11月です


京都の街並みも秋色に
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床に飾られた秋の草花にやすらぎを感じます。  お茶の花

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栗乾酪寄せ(前列中央) きごしょう(右後列)     笹に小判の椀盛     きのこ白和え秋の味覚がいっぱいです。       
                                       (きのこの味、お豆腐の味と香りが口の中でふぉわーとやさしい)


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烏賊と里芋の炊いたん     鯖寿司        葛焼
(器の中が写っていませんでした)






















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2018年10月01日

「新玉の息吹」おせち監修

「道楽」の料理教室 10月です

秋の気配を漂わせる京都です。
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昨日の台風24号の爪跡があちこちに

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              きらず炒り

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ぐぢのお椀      秋刀魚幽庵焼き
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おかぼ炊きひとつ一つがしっかりとやさしい味がついています)

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栗ご飯(栗がたっぷり入って美味しかったです)みそ汁の具はずいき

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一服いただき、ゆったりとした時が過ぎていきました。













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2018年09月03日

京料理「道楽」料理教室 9月です

秋を感じる京都の街並み
でもまだまだ蒸し暑いです
強い台風21号の余波かしら、風も出てきました

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秋の装い、お席についていただく一服、心落ち着きますね

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蟹凝り(中皿に盛られている一番奥)鰻豆腐豆腐と鰻の絶妙な味わい美味)豚角煮(豚は4時間かけて灰汁と油を除き、その後味付けをして40分に込んでいる)

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水雲酢(もずく酢)少なくとも100年前の江戸切り子、もずく酢もやさしいお味でした

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冷製きのこ蕎麦お蕎麦大好きな私、この薬味の刻み葱の細さ、何時も感動です)最後デザートは西瓜ソルベ
















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2018年08月06日

匠本舗おせち監修 
京料理「道楽」の料理教室 8月
今日も 危険な暑さです
この暑さを忘れさせてくれるお料理、
楽しみです
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捏芋豆腐(捏芋を摺りおろし寒天とゼラチンで冷やし固めた、冷たいお出汁が効いてます)枝豆茶巾(濃厚なお味に)

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緑陰(ほうれん草擂り流し)中には海老、帆立貝の氷室が入ってやさしいお味  焼茄子と胡瓜の胡麻酢

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冷製茶碗蒸し(中には里芋、芋茎、蓮根、百合根) 大根水菜の梅肉和え(夏にはピッタリ、さっぱりとして美味です)

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五目御飯


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デザートは冷やし善哉、蓴菜のお菓子

今日もたくさんの発見、ごちそう様でした















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