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かに通販専門店「匠本舗」です。今年も美味しいかに・特産品を沢山ご用意致しました!

匠本舗スタッフブログ
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2012年11月07日

今年も
干し柿作りの季節が
やってきました。


毎年 知り合いの八百屋さんに頼んで 

 あんぽ柿にする
百目柿か大和柿を
大量に仕入れますが


柿そのものも自家製でと

8年前ぐらいに 
結構大きめの
百目柿の苗を植えました。


でも 実はつけても
全部落ちてしまい 
おととしは
1個! 
去年は
2個の収穫!


なにごとにも 
科学的 理論的 慎重派の主人は 
倍々で今年は
4個だな、と.......... 


そしてさらに 
しかも、しかもです。 
木が大きくなりすぎて 
じゃまだから抜いてしまったら、 
などど言ったのです。
 
 去年 おととしにできた
貴重な3個の柿から作った干し柿を
おいしいね と言って食べた
にもかかわらず、
です。
 

なにごとにも
感覚的 楽観的 感性派のわたしは 
いやいや ホップステップジャンプで 
今年は爆発的になるよ  
と 言っていたのですが
…………….


今年は 出来ました!! 

 

CIMG5718

私の勝利!
輝かしくみのってます。



CIMG5690

まだ青い時です。


この柿の木の根元には
かにの殻で作った肥料を

毎年たっぷりいれていたのですが

今年は手抜きして
なにも手入をしませんでした。

   
肥料をあげなかったせいで
今年は たくさん実をつけたのでしょう


なにかで読んだところによると 
飢餓状態にしたほうが
種の保存の意識がはたらいて
一生懸命実をつけるとありました。






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2012年10月31日


 おはようパーソナリテイ道上洋三です 
の番組で 道上さんに
匠本舗のおせちを紹介していただくために 
朝日放送にいってきました。

事前におせちの試食をしていただきますが 
本番中も試食をしながら 
コメントして下さいます。

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今日は
京都大原 三千院の里のおせちです。
 
そのコメントを聞いて

たくさんの方がご購入して下さるのですが
 ラジオの視聴者は
おせちそのものは見てないわけです。
 それでもご購入してくださるということは 
道上さんという
お人柄を信頼してのことだとおもいます。

 

それにしても すごいことに
道上さんの番組は今年
35周年!

 月曜日から金曜日 
6時半から9時まで毎朝  
それも 大勢の人の前に
自分をすべて出すわけですから 
凡人からしたら
毎日が修行みたいな気がします。
が 道上さんは  ごくごく自然体!

 

でもお話させていただいたところによると
 毎朝 
3時に起きられ 

お食事もきちんとされ 
情報を収集して準備をされ
朝早い番組のため余裕をもって
出てこられるそうです。


そういうきちんとした毎日の生活の
積み重ねの結果
もう普通にしてても 
お人柄  教養 が
自然とにじみでているのでしょうね。



 

 


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2012年10月30日

事務所からの帰りの車中 
いろいろな夕焼け空が見られます。


先日 山の端に
オレンジ色の太陽の端が乗っかって

目玉焼きの黄身が盛り上がったみたいで
なんとも 心惹かれ


写真を撮ろうと車を止め 
助手席においてあるバッグから
カメラをとりだそうとしたのですが


このバッグ ポケットがひとつしかなくて 
携帯やら キーケースやらがしめていて

 カメラはカバンの底のほうで
ゴソゴソとかきまわして
取り出して

ケースから出して
 太陽のほうを向いたら
 
なんと 太陽がないではありませんか

CIMG5719

下を向いて 顔を上げたら
太陽が消えていたという感じで

まるできつねにつつまれたみたい! 

 
雲にでも隠れたのかしらと
しばらく未練たらしく見ていたのですが 
状況変わらず
! 

そこで 

秋の日のつるべ落とし 

と言うことばが思い浮かんだのです!!

 まさにこういうことかと
言葉の意味を
実感した一瞬でした。

 



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2012年10月02日

めっきり涼しくなって

久しぶりに 
匠本舗の畑に行ってきました。

 暑い間は パス! 

というか………


暑くなる前から 
ほとんど 行ってなかったっけ!


 作ってもらって 
収穫してもらって 
届けてもらって 

なにをするかといったら 
食べるだけ 

すっかり 横着者です。

 


あんたが喜ぶと思って 植えといたよ!

と畑の周りに コスモスを
植えてくれていました。

CIMG5621


CIMG5619


でも この前の台風で倒れてしまったそう..........
一番きれいな時期も過ぎてたし.........

長いこと来なくて 悪かったな~~~

 

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畑の隣は栗林なのですが


  彼岸花が 

今がさかりと咲いていました。




 

 


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2012年09月07日

この大きい方の 毛がにの試食です。

超特大 北海道浜茹で毛がに です。

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おみそがたっぷり!!
毛がには みそがなんとも言えません~~~

IMG_0166
 

お酒の好きな方にはたまらない~~~~~

 

東京に 両親がいますが

私が子供の頃の 
思い出す父の姿というのは

 

いつも背筋をピンとのばして
 本を読んでいる姿 

(学者だったので なにか勉強していたのかも知れません)

そして おいしそうに
毛がにを食べている姿です。

両親は北海道出身で

子供の頃には 
よく毛がにや 
太い太いたらばがにを食べたそうで.......

かには父の大好物なのです。

 

ずわいたらばを見慣れて 毛がにをみると


まあ! なんて短足! 
食べるところあるのかしら 
と思ったのですが

その思いを裏切る 
身のつまり具合と 食べ応え感!

ずわいのとろりと たらばのもっちり感が
まざったおいしさです。

 

 

分厚い肩には身がぎっしり!

甲羅の みその中に
肩の身をほぐしてまぜて
………..

 しあわせ~な食べ方です。




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