厳選特産品専門店匠本舗
匠本舗は美味しいものを安心してお買い物頂ける通販サイトです。ジャドマ
ネットショップ大賞金賞メダル
ネットショップ大賞7年連続1位
web特典:8,000円以上送料無料、ポイント5%|価格表示:消費税込み、代引手数料無料
すっきり価格―当店はわかりやすい価格設定を心がけています。

かに通販専門店「匠本舗」です。今年も美味しいかに・特産品を沢山ご用意致しました!

匠本舗スタッフブログ
スタッフ紹介はこちら

2016年03月09日


◆ ゆっき~ ◆
ゆっき~食べる事が大好きで、満腹なのに食べようとしてしまいます。
厳選・限定品など、美味しい食べ物には、目がありません!!
しかも食運があるので、食べ物から私のところへ寄ってきてくれます(笑)
選りすぐりの美味しい食べ物をお客様へお届けいたします。

■趣味
旅行(温泉めぐり)、神社仏閣観光、フラワーアレンジメント
■好きな食べ物
海鮮類、ナッツ類(枝豆)
■宝物
経験してきたいろんな思い出です。


スタッフ紹介PermalinkComments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014年03月20日

先週、梅干しメーカー和歌山県 中峰農園へ取材・工場見学へ行き
美味しい梅干の作り方をじっくりお勉強してきました。

私達が取材へ行ってきた日は、とても良いお天気で気分も上々です


南高梅はたとえ同じ品種であったとしても、紀州の田辺・みなべの地以外では
同じ品質にならないといわれています。

豊かな太陽の恵みと、紀州の田辺・みなべ特有の梅作りに適した土壌だけが、
美味しい南高梅を作ることができるのだそうです。


【梅干が出来るまで】

①収穫 
樹上で完熟になり、木からコロリとネットに入った梅を一粒一粒 人の手で丁寧に収穫します。

②塩漬け
 選別・水洗いされた梅はサイズ・品質ごとに分けられ、たっぷりの塩を振り掛けられ漬け込み槽に漬込まれます。

③天日干し 
真夏の太陽の下で天日干し。
 紀州の夏の風物詩、付近を通りかかっただけで甘酸っぱい香りが漂うそうです。
 毎日一粒一粒 人の手で丁寧に梅をひっくり返す作業を行います。

④しら干し

色補正IMG_3263

 
干しあがった梅は、専用の樽に詰め倉庫で大切に保存・熟成されます。
この状態だと何年も保存することができ、この原料を使用し食べやすい減塩・多彩なお味に仕上げていきます。
昔ながらの梅干のすっぱいお味です。

梅干工場
⑤洗浄・選別 入念に水洗いし、脱塩槽で余計な塩分を除去します。熟練した職人さんが1粒1粒入念にチェックします。

⑥漬け込み 
調味液に漬け込み味付けします。
梅の実は新たな味と出合い、さらに美味しい梅干へと!

南高梅は柔らかいほど良いとされています。

倉庫で大切に保管なさっている「しら干し」を1粒頂戴しました・・・。

色補正IMG_3296


一口食べて「おぉぉぉ><」

色補正IMG_3297


フルーティなはちみつ梅を食べ慣れている私達には、物凄いすっぱいお味にびっくりしました


梅の花を見に行きたいとお願いし連れて行ってもらいました。
山の傾斜面の梅林

色補正DCIM1487


夕焼けの光に照らされ とても美しい景色です

色補正DCIM1486


梅の花と社長と店長
色補正IMG_3410

梅の華をバックに社長と店長 良い笑顔ですね~

梅について農家の方からいろんなお話しを伺いました。
平地の梅林

色補正IMG_3419


とってもキレイですね~
色補正DCIM1494

受粉すると花びらがぽわっと赤く
なると教えて頂き、必死で探しました。

受粉後_色補正CIM1488_2
見え辛いですが確かに花びらが赤くなっていました。

花びらの黒丸をしているところがぽわっと赤くなっていますよね。
この状態が無事に受粉が行わたという印です。


ミツバチが受粉を手助けしていているそうです。自然って旨いことなっているなぁと感心しました。
ミツバチは、梅の受粉にはかかせない良いパートナーなんですね~


色補正IMG_3434
太陽の恵みをいっぱい受けて大きな実になりますように 

収穫は5月下旬~行われるそうなので、私たちもお手伝いに参ります
(足手まといにならないように・・・

スタッフ ゆっき~PermalinkComments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014年03月13日

生花のように生き生きしていますが、プリザーブドフラワーでフラワーアレンジメントです。

プリザーブドフラワーは、フランス生まれの新しいタイプのお花です。
生花に特殊加工を施すことにより、生きた植物と比べても遜色がなくて、
瑞々しい質感と柔らかさがあり、水なしでも鮮やかな色とみずみずしさを保ち続けて、
とってもキレイですよね

【今回のフラワーアレンジメント】

①プリザーブドフラワーを適度なサイズにして、ワイヤーでとめます。

2


※プリザーブドフラワーは非常に壊れやすいので、大切に保管されています。

pf_アジサイ


②オアシスに生けていきます。(ボンドでしっかり固定させます。)

3


4


③完成です!

●DCIM1469


リアル造花やドライフラワーと組み合わせれば、表現方法は更に広がるんですよ



【プリザーブド フラワー 作り方】
①新鮮な生花を脱水作用がある脱色液に漬ける

②花を取り出す

③潤滑液入り着色液に漬ける

④花を取り出す

⑤乾燥

⑥検品して問題がなければ商品になる。
※液は1度使うと品質が落ち、何度も利用することはできないのです。


業者の方に作業工程を伺っただけですが、気が遠くなるような作業でした。

少々お値段が高いのも納得できますね。。。


スタッフ ゆっき~PermalinkComments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014年02月01日

繁忙期のお仕事も落ついてきたので、久々にお花のレッスンへ行ってきました♪

お花は綺麗で、気分をパッと明るくしてくれるので、大好きです

【今回のフラワーアレンジメント】

*** バレンタインのお花 ***


正面

DCIM1320



サイド

DCIM1326


今回生けたバラは、舞台装花用のバラなので、
強く長持ち!!
♥愛♥を込めるバレンタインにピッタリな薔薇でしょ?!

珊瑚みずきでハートの形にし、お花を埋める感じで生けています。



【花材】
*珊瑚みずき
*薔薇
*ガマヅミ
*アイビー
*アルストロメリア


スタッフ ゆっき~PermalinkComments(2)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2013年05月27日

玄関を開け 新緑の香りを感じ、木々の間からキラキラ日差し
爽やかななんともいえない新鮮な気分
私は自然いっぱい感じれるところに住んでいるので、
いつでもお気軽に森林浴気分です

会社への通勤は電車で片道1時間半です。
ちょっとした小旅行・・・
電車の中には、片田舎ゆえに名前も知らない虫や蜂が
車内はちょっとした混乱になります・・・・。私もパニックです

もうじきセミも乗車しますよ~


【今回のフラワーアレンジメント】

●IMG_1300


スタイル名:ラウンド

テーブルフラワーとしてよく使われる形です。
どこから見ても万遍なくお花が入っていて、テーブルを華やかに飾ってくれます。

お花の生け方:アレンジの形も前後、左右どこから見ても丸みがあるように美しい形に

テーブルの真ん中に置いて花を楽しめるスタイルですよ。
(テーブル装花として生ける場合は、テーブル全体の面積の9分の1以内に。)

●IMG_1303


【花材】
クロリオサ
サンリッチ ひまわり
トルコキキョウ
アルストロメリア
スノーボール
シネーシス(デルヒニューム)
レザーファン

丸くて可愛いので、私が一番好きなスタイルです


スタッフ ゆっき~PermalinkComments(0)TrackBack(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote